Ciberespaço: múltiplos tempos, novas mundivisões - Barros, Ana Taís Martins Portanova (Revista FAMECOS, 2008)
A física moderna destruiu a visão medieval do espa- ço, que distinguia um lugar para a matéria e outro para o espírito, mostrando que todo o espaço é material. Hoje, a tecnologia trouxe o ciberespaço que, na sua imaterialidade, pode acolher o espírito. Tanto celebrar, quanto execrar o ciberespaço indicia a atribuição de um caráter ontológico a ele, e um imaginário que se polariza em tendências homogeneizantes de transcendência e de imanência.