Proximidade e espaços televisivos no telejornalismo regional: O caso do MG1 Zona da Mata - Filho, José Tarcísio Oliveira (Revista FAMECOS, 2021)
O artigo reflete e problematiza as perspectivas teóricas que se propõem a organizar e a conceituar os jornalismos locais e regionais, como as oriundas da Geografia, da Comunicação e da Sociologia. A noção de proximidade é discutida enquanto uma relação entre o usuário e os espaços televisivos de noticiários regionais. Com o intuito de refletir sobre sua aplicação na empiria, são desenvolvidos quatro operadores analíticos: canais de participação, espaço cênico, editorias/temáticas e retórica da transmissão direta. A análise foi realizada por meio da visualização de 12 edições do Praça 1 MG1 da TV Integração Zona da Mata e Campo das Vertentes de Minas Gerais. Foi identificado que a performance dos jornalistas, a organização das editorias, o efeito de presente constante e a inclusão de valores culturais que perpassam pela sociedade atuam como demarcadores simbólicos nas relações de proximidade do telejornal regional.