Juventudes, cosmopolitismos e consumo midiático: Experiências de pesquisa em Cuba - Soares, Thiago; Pereira, Simone Luci (Revista FAMECOS, 2021)
Este artigo discute o consumo midiático ligado à música pop entre jovens cubanos a partir de pesquisa de campo de inspiração etnográfica realizada entre os anos de 2016 e 2017 na cidade de Havana, que problematiza as prescrições sobre os estudos sobre juventudes na América Latina. A relevância do estudo está em debater o cosmopolitismo em contextos econômicos e políticos particulares evidenciando diferentes maneiras de construção de ideais de Modernidade. Apresenta uma discussão teórico-conceitual com vistas a auxiliar estudos e análises sobre juventudes realçando os tensionamentos do consumo digital e midiático na ilha socialista. Destaca a consagração de um formato particular de mídia, o “paquete digital” (conjunto de arquivos baixados e compartilhados) que incide no debate sobre acesso à internet em Cuba, disputas políticas e ideológicas referentes ao embargo econômico imposto ao país e tentativas de diálogo do Estado cubano com a juventude.