A mídia e a produção de modos de ser da adolescência - Guareschi, Neuza Maria de Fátima (Revista FAMECOS, 2008)
O foco desta discussão é problematizar de que modo determinadas práticas cotidianas forjam marcas identitárias, produzindo determinados modos de ser adolescente. O objetivo é circunscrever como práticas de significação na contemporaneidade produzem regimes de verdade que marcam corpos e comportamentos, governam modos de viver e de se perceber de adolescentes, fundamentando, principalmente, na cultura a partir do campo dos Estudos Culturais e na discussão foucaultiana sobre o conceito de discurso. O material de análise sustenta-se em uma reportagem, do dia 7 de dezembro de 2003 de um veículo de comunicação de ampla circulação no RS, a qual apresenta uma classificação realizada por adolescentes e que propõe códigos de comportamentos usando como critérios o vestuário e a aparência do corpo.