Para além do Iluminismo - Morin/ CNRS-França, Edgar (Revista FAMECOS, 2008)
O artigo defende uma superação complexa do Iluminismo. Revê a trajetória da razão e do progresso, do Renascimento aos dias de hoje. Fala sobre a ascensão da racionalidade soberana do século XVIII; o mito da razão iluminista. Passa pelo triunfo e pela crise do Iluminismo e diz que a Revolução Francesa retoma herança do Século das Luzes. No transcorrer do tempo, razão e progresso transformam-se, geram positivas ambivalências no entanto, ainda não ultrapassam o reducionismo e a fragmentação do real.