Coerência e veracidade na comunicação: indicialidade intracomunicacional e extracomunicacional - Elleström, Lars (Revista FAMECOS, 2019)
O objetivo deste artigo é construir um modelo para demonstrar como a comunicação humana, envolvendo todos os tipos de mídia, pode não apenas corresponder, mas também nos colocar em contato com a nossa percepção do mundo que nos rodeia. De que maneiras a verdade é realmente estabelecida pela comunicação? Para responder a isso, emprega-se a noção de índices: sinais baseados em contiguidade. No entanto, uma investigação dos índices na sua dimensão externa – criando a veracidade na comunicação – também requer uma compreensão da sua dimensão interna: criar a coerência. Para investigar essas duas funções, alguns conceitos e várias categorizações elementares são propostas: argumenta-se que existem vários tipos de contiguidade e muitas variedades de objetos indiciais, o que invalida a distinção grosseira entre ficção e não ficção.