O futuro da cultura e da comunicação, o modelo de sociedade: a concentração da multimídia na era digital - Bustamante, Enrique (Revista FAMECOS, 2008)
A era digital não é um salto vazio na cultura, mas uma extensão das macro-tendências que cruzaram a comunicação cultural e analógico. Mesmo com potencialidades inéditas de pluralismo, a concentração de ameaças antigas e oligopolização da cultura mundial se renovaram. Recentes pesquisas sugerem a urgência de repensar novas políticas públicas culturais em um ambiente que se apresenta como mais importante do que nunca para o desenvolvimento econômico e democracia das nossas sociedades.