A inglesa "real" - Fagundes Duarte, Eron (Revista FAMECOS, 2008)
Poucas vezes o cinema dialogadíssimo e despojado do francês Eric Rohmer se voltou para os dramas de época. Agora, com a exibição de A inglesa e o duque (L’anglaise et lê duc; 2001), o espectador de hoje pode dar com a caligrafia muito particular de Rohmer para reconstituir o passado; deve-se saudar igualmente que é uma das realizações do cineasta que pena por menos tempo para chegar à visão do público brasileiro (dois anos de atraso para os filmes de Rohmer chegarem por aqui é algo alvissareiro).