Baudrillando: o lado mais obscuro da globalização - Rizzi Cattani, Rosane Maria Manica (Revista FAMECOS, 2008)
Do mundo bipolarizado passou-se para o mundo globalizado, após a queda do Muro de Berlim, em 1989. Os conceitos de pós-orgia e simulacro, de Jean Baudrillard, dão sustentação à interpretação da nova ordem capitalista, entrelaçados com as concepções de pós-modernidade e pós-história. As questões centram-se nos fenômenos extremos da dessimbolização, da clonagem e do panopticismo, como apanágios pós-orgíacos. Em meio a essa efervescência, levanta-se o questionamento sobre os países terceiro-mundistas: realizaram-se as utopias?