Carnaval no Paraguai: os festejos urbanos e o Arete Guasu - Brunetti, Vicente (Revista FAMECOS, 2008)
Na primera parte desta investigação se analisam, as condições dos processos comunicacionais, as maneiras de festejar o carnaval no Paraguai: os festejos urbanos e a celebração autoctona com o ritual guarani o Chaco. la celebración autóctona con el ritual guaraní del Chaco. Abrange a análise dos estilos amorfa das festividades nas principais concentrações urbanas e capitais do país, em contraste com o que tem de religioso e de pagão na celebração em uma comunidade de etnia chiriguanos no Chaco paraguaio, comunidade que faz parte da família linguística  Tupí-Guaraní.