Mercados globales y culturas minoritarias: el caso de Cataluña ante la prepotencia de Hollywood - Jones, Daniel E. (Revista FAMECOS, 2008)
Este artículo intenta explicar el trasfondo económico y político que hay detrás del conflicto que ha enfrentado, los primeros meses del año 1999, al Gobierno de la Generalitat de   Cataluña (España) con la industria   audiovisual transnacional, liderada por el lobby de Hollywood. El conflicto ha surgido cuando la Generalitat quiso aplicar unas cuotas de doblaje al catalán de les películas más taquilleras. Se analiza la evolución histórica del papel de la industria audiovisual norteamericana y las empresas que lideran el mercado mundial y ejercen un papel de abuso de posición dominante en los diferentes países (grandes y pequeños) de buena parte del planeta.