A filosofia e o declínio do Ocidente - Vattimo, Gianni (Revista FAMECOS, 2008)
“O declínio do Ocidente”, de que fala o título deste ensaio, não coincide exatamente com aquilo que Spengler entendia com esse termo. Declínio do Ocidente significa, aqui, a dissolução da idéia de um significado e de uma direção unitária da história da humanidade, espécie de alicerce, na tradição moderna, do pensamento ocidental. Este considerava a sua própria civilização como o nível máximo evolutivo alcançado pela humanidade em geral e, baseado nisso, sentia-se chamado a civilizar, mesmo a colonizar, converter, submeter todos os povos com os quais entrava em contato.