História de quatro "M" - Debray, Régis (Revista FAMECOS, 2008)
E se qualquer sistema fosse uma obra de arte fracassada? E se o próprio fato de exprimir-se em geral, sem sujeito singular, dirigindo-se a todos, urbi et orbi, sem destinatário específico, nem lugar ou data, fosse a renúncia dissimulada à obra que poderia ter sido ou nascido se a teoria tivesse, conforme o conselho proustiano, conservado a “força de restringir-se a acompanhar uma impressão através dos seus estados sucessivos até se fixar na expressão”? Nesse caso, o aprendiz de teórico deveria, senão desistir dos gráficos, glossários, correlações e leis, ao menos seguir “o rastro que o mundo imprime em nós, o único real, autêntico”.