Casa Grande e Senzala com antena parabólica - Wainberg, Jacques Alkalai (Revista FAMECOS, 2008)
Para a celebração do Brasil desde o nativismo, passando pelo romantismo, pelo indianismo, ou ainda pelo sertanejo (que é, "antes de tudo, um forte", e que "não tem o raquitismo exaustivo dos mestiços neurastênicos do litoral", conforme Euclides da Cunha (Os Sertões, 1925), tudo é ideologia (saber sob suspeita, entre emotivo e dogmático, conforme Alfredo Bosi).