Arquiteturas da notícia em apps jornalísticos: características e tendências - Nishiyama, Alexandra Fante (Revista FAMECOS, 2018)
Com o conceito de mobilidade, possível pelos dispositivos, a conexão à Internet banda larga e a popularização do aparato tecnológico, a sociedade demanda novas qualidades a narrativa jornalística. A partir de um ecossistema que envolve o conteúdo jornalístico, os smartphones (hardware) e os aplicativos jornalísticos (software), questionou-se quais as características da arquitetura da notícia para dispositivos móveis em aplicativos jornalísticos de empresas de comunicação brasileiras e portuguesas, considerando os atributos e as potencialidades do suporte? O estudo apresenta uma análise feita a partir da observação de conteúdo jornalístico, publicado em aplicativos de notícias brasileiros e portugueses, traça perspectivas, discute as estruturas narrativas adotadas e apresenta as configurações das arquiteturas das notícias veiculadas pelo suporte, indicando tendências.