As redes sociais digitais e a humanização do parto no contexto das Epistemologias do Sul - Luz, Lia Hecker; Gico, Vânia de Vasconcelos (Revista FAMECOS, 2017)
A partir do contexto das Epistemologias do Sul, adota-se a sociologia das ausências e a sociologia das emergências para mostrar o movimento que se articula entre mulheres na blogosfera brasileira pela humanização do parto. Evidencia-se, a partir da análise do blog Cientista Que Virou Mãe, ancorada pela estratégica metodológica da cartografia simbólica, como essas ativistas estão usando esses espaços digitais na busca por uma assistência obstétrica mais humana e menos violenta. Conclui-se que as ferramentas da Internet têm permitido uma mobilização inédita em prol do respeito aos direitos reprodutivos das mulheres no Brasil, tornando as redes sociais digitais em tela em canais virtualmente hegemônicos para a emancipação feminina com um todo, e para o renascimento do parto, em particular.