Do Amazonas ao Nordeste: o Brasil sob o olhar de um jornalista literário português - Soares, Isabel (Revista FAMECOS, 2016)
Miguel Sousa Tavares é um renomado jornalista e escritor português também conhecido pelas suas crónicas de viagem. Ao analisarmos os seus relatos de viagens realizadas ao Brasil, publicados no seu livro Sul (2007), pretendemos inscrever Sousa Tavares numa linhagem de jornalistas literários que fizeram da viagem o seu tópico jornalístico. Este estudo foca a confluência entre jornalismo literário e literatura de viagem e explora o papel do jornalista literário como revelador de alteridade. Importante é também a análise da apreensão que Sousa Tavares faz do Brasil e como expõe a realidade por si percebida a um público além-Atlântico em Portugal. Através do jornalismo literário, Sousa Tavares traça um retrato dúplice do Brasil que busca a fuga a estereótipos mas onde está presente um lado solar e um lunar. No final, mais do que as paisagens exuberantes, o Outro brasileiro que seduz Sousa Tavares é o povo simples e hospitaleiro que encontra entre tribos da Amazónia e nos areais do Nordeste.