Indicações sobre a descrição de cenários de produção jornalística - Bronosky, Marcelo Engel; Schoenherr, Rafael (Revista FAMECOS, 2016)
O artigo pretende apresentar mapa dos esforços descritivos dos processos sócio-interacionais em ambientes de produção jornalística. Procura-se, desta forma, estabelecer aproximação em relação a um quadro teórico-metodológico de investigação da esfera jornalística calcado na observação e descrição sistemática de cenários onde se processam regras, estratégias, táticas e tensões do campo jornalístico. O texto pretende assinalar a presença de um aporte ou conjunto de referências teóricas e discussões sobre a prática jornalística que orienta a compreensão da notícia pela observação e análise da ordem da interação entre os atores. Tal esforço tem por objetivo oferecer igualmente apontamentos no sentido de orientar investigações em torno de estratégicas metodológicas de vertente etnográfica, limitada no campo de estudos do jornalismo atualmente.