A construção da Constituição de 1988 aos olhos da imprensa - Borges Lemos, Cândida Emília (Revista FAMECOS, 2015)
Este artigo analisa o desempenho jornalístico das revistas semanais brasileiras Istoé e Veja no período da Assembleia Constituinte de 1987/88 no Brasil. A imprensa é concebida como integrante da cultura política e social de um país. Portanto, é geradora de opiniões e visões de mundo, porém, ao mesmo tempo, reflete a dinâmica social e política. É a síntese de um determinado tempo histórico e contribui para a formação desse mesmo momento, ao criar referenciais ideológicos e valorativos na opinião pública. No período em tela, as discussões travadas na Assembleia Nacional Constituinte refletiam as forças políticas que atuavam na trama social em busca para se confeccionar um articulado constitucional. Neste contexto, cada votação refletia a disputa social, para além dos partidos políticos, no jogo de interesses de grupos e segmentos sociais e suas ideologias.