Da ciência do periódico à “ciência da liderança nacional-socialista”: como os estudos de imprensa adotaram o regime nazista na Alemanha - Averbeck-Lietz, Stefanie (Revista FAMECOS, 2014)
O artigo apresenta ao leitor de língua portuguesa alguns aspectos da história das ciências da comunicação na Alemanha, das origens até os anos 1960. Sublinhando as preocupações da atual geração em reavaliar seu passado, três momentos são analisados. Dominante no período que precedeu a ascensão do nazismo, o primeiro se caracteriza pelo desenvolvimento de uma abordagem empírica e interdisciplinar. O segundo revela o modo como o campo se submeteu ao novo regime e com ele colaborou, interrompendo sua atividade científica. O terceiro corresponde à situação do pós-Guerra e se caracteriza pelas tentativas de modernizar a área, adotando os conceitos e métodos de pesquisa originados dos Estados Unidos. A conclusão dá sinal de que o ciclo de reavaliação do passado está, agora, em vias de encerramento nas ciências da comunicação da Alemanha.