A ciberpele do pornográfico - Joron, Philippe (Revista FAMECOS, 2014)
O ensaio busca analisar a circulação da pornografia na internet como um novo fenômeno social, ainda cheio de fronteiras a desbravar, desde que a pesquisa aconteça sem preconceitos morais e livre de clichês. Autores como Georges Bataille, Jean Baudrillard e Simone de Beauvoir fornecem uma base histórica, mas a reflexão está interessada no presente e aponta para as configurações do desejo e do sexo virtual num futuro muito próximo. O grande paradoxo parece ser a convivência de um processo de desmaterialização das relações sociais, o que tem evidentes conseqüências na indústria da pornografia, com uma série de novas estratégias individuais, íntimas e potencialmente libertárias em seu consumo.