Erigir novos corpos, reinventar personas: o ator moderno do cinema brasileiro - Maciel Guimarães, Pedro (Revista FAMECOS, 2014)
Assim como no cinema mundial, o cinema brasileiro chegou à modernidade no final dos anos 1950, início dos anos 1960, quando o Cinema Novo abalou as estruturas tradicionais da produção e da estética dos filmes, no Brasil. Novas estruturas narrativas e novas formas estéticas foram experimentadas pelos cineastas. A mudança atingiu também a maneira de se filmar os corpos dos atores, de fazê-los interagir entre si e com os diretores. Surgem novas formas de interpretação. Os centros teatrais tradicionais do país já não bastam para fornecer ao cinema seus intérpretes. A persona de antigos atores é recuperada e trabalhada pelos novos filmes. A televisão influencia o cinema, é influenciada por ele e surgem novos parâmetros para o star system. <!--EndFragment-->