Por que a Nova Teoria é uma forma diferente de se pesquisar o jornalismo - Marcondes Filho, Ciro (Revista FAMECOS, 2013)
O presente ensaio ilustra como os estudos de jornalismo podem ser realizados por meio do paradigma metapórico de comunicação, a saber, o estudo da atuação da imprensa em sincronia com a ocorrência do próprio Acontecimento comu-nicacional. Para isso utiliza-se o exemplo do filme Mera coin-cidência (1997), em que se relata a construção fictícia de um fato político visando à reeleição do presidente dos Estados Unidos.