Fragmentos de vidas exemplares - Marocco, Beatriz (Revista FAMECOS, 2013)
O obituário tratado como o lugar de tensão dos critérios de noticiabilidade jornalística, que segue a “pauta de deus”. Acontecimentos impróprios e sem valor-notícia recebem uma sobrevida discursiva, em dois tipos de obituário, localizados na imprensa brasileira. Identificando-se com o “obituário perfil”, a Folha de S. Paulo se aproxima da vertente de produção anglo-saxã. Em Zero Hora, não há trabalho de apuração jornalística. Este texto, mais concretamente, está dedicado ao segundo tipo de obituário do qual nos aproximaremos das práticas jornalísticas com base na leitura diária dos materiais publicados por ZH durante dois períodos alternados, de 10/1/2011 a 16/1/2011, de 06/7/2011 a 8/7/2011; neste último período, entrevistamos o obituarista, acompanhamos o processo de produção da edição do dia 7/7/2011 e como este foi influenciado pela rotina da véspera e como isso repercutiu nas colunas publicadas nos dias seguintes.