Jornalismo construtivista: algumas considerações epistemológicas - Pereira Júnior, Alfredo Eurico Vizeu; Rocha, Heitor Costa Lima da (Revista FAMECOS, 2011)
Esta comunicação analisa os pressupostos epistemológicos construtivistas que são aplicados no estudo do campo jornalístico, propondo que existem evidências consistentes da propriedade de uma denominação de Jornalismo Construtivista, senão a uma abordagem exclusiva, pelo menos para certa variedade de abordagens. As questões epistemológicas sobre a verdade, a objetividade e as formas de legitimação contidas nos produtos jornalísticos são imprescindíveis para uma consequente adaptação e consolidação de uma Teoria do Jornalismo no âmbito do paradigma científico construtivista, entendendo-se que existe uma dimensão ética inerente à perspectiva construtivista que se constitui em critério imprescindível para uma precisa avaliação da qualidade e legitimidade do desempenho profissional do jornalista na construção social da realidade.