Movimentos comunicacionais na relação entre organização e comunidades: perspectivas teórico-metodológicas para apreensão do fenômeno - Oliveira, Ivone de Lourdes; Lima, Fábia Pereira; Monteiro, Luisa da Silva (Revista FAMECOS, 2011)
O trabalho é parte dos resultados de pesquisa realizada em 2010 cujo foco foi à relação entre uma grande empresa do setor de mineração (Vale) e duas comunidades localizadas em Nova Lima, Minas Gerais. A proposta analítica permitiu a apreensão do movimento comunicacional entre a organização e seus interlocutores, a partir de seus discursos. Conta com ampla revisão bibliográfica, privilegiando a abordagem articulada da perspectiva relacional da comunicação com estudos de produção de sentido e de análise crítica de discurso, além de entrevistas em profundidade e grupo focal.