Lula e a crise de 2008: fragmentos do discurso político-analisador - Neto, Antônio Fausto (Revista FAMECOS, 2011)
Estuda-se discursos do presidente Lula sobre a crise econômica de 2008, descrevendo-se estratégias discursivas através das quais dimensões do discurso econômico são transformadas por operações enunciativas para explicar a crise. O presidente utiliza-se de operadores da linguagem coloquial (metáforas, figuras de linguagem), além de construções discursivas associadas a sua biografia e ao “mundo da vida” de interlocutores mais próximos à sua experiência linguística e cultural. Esta modalidade discursiva visa restaurar algo que os economistas e os mercados falharam, ou “erraram tanto”: a noção de confiança.