O que vai pelos cinemas: a crítica cinematográfica e a construção das identidades - Puhl, Paula Regina; Silva, Cristina Ennes da (Revista FAMECOS, 2011)
O presente artigo apresenta e analisa a relação entre a crítica de cinema publicada em jornais impressos com a construção das identidades culturais de uma sociedade. Foi feito um estudo de caso a partir do Jornal O 5 de abril, primeiro semanário da cidade de Novo Hamburgo entre os anos de 1945 quando foi publicada a primeira crítica até 1950, ano em que a mesma foi extinta. As críticas cinematográficas eram guias para os leitores podendo inclusive influenciar na compreensão e no valor simbólico dado aos filmes. Estudar as colunas de crítica publicadas em meios de forte influência e circulação em um município colabora para compreender a leitura/interpretação de um pensamento representativo sobre uma época em que a experiência cinematográfica era parte do cotidiano de diversas sociedades.