Povo abençoado! Política e fé no meio dos influenciadores evangélicos brasileiros - Teixeira Vieira de Melo, Cristina; Gibaldi Vaz, Paulo Roberto (Revista FAMECOS, 2026)
Partimos do pressuposto de que as práticas de comunicação dos influenciadores evangélicos brasileiros formam câmaras de eco que fragmentam a esfera pública no país. Levantamos as hipóteses de que isso ocorre porque, ou eles não participam das discussões sobre os acontecimentos selecionados pelos meios de comunicação tradicionais, ou, quando participam, manipulam a confiança de seu público, de modo a produzir dissenso sobre a interpretação do que acontece. Analisamos um pouco mais de 600 posts de evangélicos, a maioria de direita, publicados no Instagram entre 14 e 28 de novembro de 2024. Ao final, sugerimos que predomina, entre essas lideranças, um discurso terapêutico-religioso que atua de duas formas distintas na esfera pública: a) Produz indivíduos descolados da atualidade política, mas, quando necessário, mobilizáveis a partir das guerras culturais; b) Opera uma separação afetiva entre “nós” e “eles” que, sistematicamente, desqualifica, cognitiva e moralmente, seus inimigos, ao mesmo tempo em que reafirma a sua própria confiabilidade.