Informação como reforço de identidade: papéis das instituições igreja e sindicato na construção de conteúdos que desinformam - Winques, Kérley; André, Hendryo Anderson (Revista FAMECOS, 2025)
O artigo busca compreender como diferentes grupos sociais conseguem reconhecer um conteúdo falso de maneira empírica em meio a mudanças estruturais nas formas de consumo informativo. O texto reúne dados extraídos de 16 entrevistas realizadas com moradores de Curitiba/PR divididos em duas esferas: membros da Igreja Universal do Reino de Deus e participantes do Sindicato dos Trabalhadores em Educação Pública do Paraná (APP-Sindicato). Mediante quatro categorias de análise — autoconfirmação, endosso, reputação e consistência —, observa-se que igreja e sindicato cristalizam aspectos identitários a ponto de potencializar a desinformação.