"A TV voltando a ser TV”: a convergência do streaming de vídeo com práticas televisivas - Meimaridis, Melina; Campanella, Bruno (Revista FAMECOS, 2025)
O artigo examina a adoção de práticas televisivas pelos serviços de streaming de vídeo, contestando discursos iniciais de ruptura com a TV. Analisa-se aqui transformações recentes no mercado televisivo, tais como a reintrodução de elementos como propagandas, pacotes de assinatura e transmissões ao vivo nos serviços de vídeo sob demanda por assinatura (SVODs), que refletem a busca por sustentabilidade financeira e retenção de público. A fluidez atual do conceito de televisão torna inadequada a ideia de evolução linear dos modelos televisivos, observando-se uma coexistência e crescente hibridização de modelos e práticas. Os serviços de streaming, ao adotarem práticas televisivas, desafiam as previsões sobre o fim da TV, ressaltando a necessidade de uma compreensão mais nuançada do meio televisivo na era digital.