O personagem Major Tom, de David Bowie, como mito do individualismo contemporâneo - Fernandes Leite, Anderson Cleiton; Ferreira Gomes, Emerson (Revista FAMECOS, 2025)
O artigo tem como escopo caracterizar o personagem Major Tom criado pelo cantor e compositor britânico David Bowie como uma variação contemporânea do que Ian Watt descreveu como Mitos do Individualismo Moderno. A partir de autores como Gilbert Durand, Mircea Eliade, Jean-Pierre Vernant e Ian Watt, os termos “mito”, “mitos literários” e “mitos do individualismo moderno” são apresentados de modo a fornecer as ferramentas conceituais adequadas para a análise das especificidades do mito envolvendo o personagem criado por Bowie. Segue-se uma análise das letras e videoclipes das canções de “Space Oddity” e “Ashes to Ashes” de modo a destacar aspectos simbólicos e narrativos na construção da história do personagem. Por fim, os resultados da análise são contextualizados no ambiente pós-Guerra Fria, no qual autores como Mark Fisher e Anselm Jappe são mobilizados de modo a dar os contornos típicos do mito do Major Tom como um mito do individualismo contemporâneo.