Materiais para uma reconstrução da dialética na Comunicação: a crítica dialética da indústria cultural e as ligações entre Teoria Crítica, Nova Leitura de Marx e Economia Política da Comunicação - Dourado Bastos, Manoel (Revista FAMECOS, 2025)
Apresentamos neste artigo materiais para uma reconstrução da dialética na Comunicação. Num primeiro momento, reconhecemos como a categoria de indústria cultural elaborada por Adorno e Horkheimer é exposta em termos dialéticos desentranhados do próprio objeto, ao realizar os resultados históricos da crise do capitalismo liberal e as condições de sua continuidade, já em termos de capitalismo monopolista. Num segundo momento, discutimos a cisão teórica promovida pela crítica reconstrutiva de Habermas que, em nome da Comunicação, se desacoplou da teoria do valor de Marx e, consequentemente, de seu método dialético. Num sentido oposto, buscamos na Nova Leitura de Marx (NLM) a persistência da dialética como abordagem adequada do capitalismo. Pela intermediação de Ruy Fausto e da teoria da derivação do Estado, reconhecemos como a linha trilhada pela NLM chega até a Economia Política da Comunicação que, em César Bolaño, reconhece a comunicação como forma social e a crítica dialética como método do pensamento comunicacional.