Alarmes por Minas Gerais: tensões imagéticas no cotidiano de uma catástrofe - Souza Leal, Bruno; Pinto Valle, Flávio; Manna, Nuno (Revista FAMECOS, 2025)
O artigo analisa imagens veiculadas em dois portais jornalísticos brasileiros, G1 e O Tempo, em notícias que narram a vida de cidades e pessoas impactadas pelos rompimentos das barragens de mineração em Mariana e Brumadinho, Minas Gerais. O artigo analisa as dinâmicas de visualidade que tais imagens, associadas às notícias, promovem em relação a esse conviver diário com uma situação temporalmente complexa, pois articula acontecimentos passados, cujas consequências são atualmente vividas, e a iminência de outros desastres, dada a quantidade de barragens de rejeitos existentes na região. Imagens e palavras jornalísticas dão a ver, então, uma “catástrofe cotidiana”, cuja existência tensiona ideários de progresso e de modernidade.