Imaginário coletivo: estudos do sensível na teoria do jornalismo - Silva, Gislene (Revista FAMECOS, 2011)
Estudar o imaginário na imprensa supõe, de antemão, questionar os fundamentos que vêm sustentando uma Teoria do Jornalismo bastante difundida no ensino e pesquisa desta área no país – os da objetividade, imparcialidade, clareza e exatidão. Inserida na camisa-de-força da realidade factual e comprovável empiricamente, esta teoria ignora ou recusa as manifestações sensíveis e emocionais, simbólicas e míticas do mundo imaginário, percebidas aquém e além do que nos mostram os recursos do racionalismo e que estão presentes rotineiramente nas temáticas diversas da cobertura jornalística. A questão exige discutir o conceito de imaginário na relação entre sensibilidade e razão, fazendo a opção por uma teoria mais aberta e ampla para investigar o fenômeno jornalístico, o que requer não somente um gesto mais acolhedor quanto à relevância do cotidiano e do senso comum nas teorias jornalísticas, mas uma atitude epistemológico-metodológica mais compreensiva do que explicativa.