Mulheres negras nos jornais: exclusão, gênero e etnia - Christofoletti, Rogério; Watzko, Roberta Cunha (Revista FAMECOS, 2009)
As mulheres negras no Brasil não são uma minoria. Porém, ao compararmos suas condições com as do restante da população, percebemos que as mulheres negras e pardas compõem a faixa mais discriminada do país, sofrendo com as maiores dificuldades econômicas e sociais. Essa pesquisa é um desdobramento de outro estudo já realizado em 2005 e 2006 e intitulado “Democracia Mediática e Visibilidade: presença de negros nas fotografias dos jornais catarinenses”. Desta vez, retornamos à investigação, adicionando ao fator étnico a questão de gênero.