Memórias juvenis: a influência do cinema no cotidiano dos jovens nos anos 60 - Puhl, Paula Regina; Silva, Cristina Ennes da (Revista FAMECOS, 2009)
O artigo tem como objetivo desenvolver uma possibilidade de metodologia para investigações que tenham como premissa verificar a influência do cinema no comportamento dos jovens, considerando conceitos como: cotidiano, lazer e memória. Para refletir sobre a problemática foi utilizada como fonte a mídia impressa e as fontes orais. Para exemplificar a análise escolhemos a cidade de Novo Hamburgo, na década de 60. Foi utilizada a análise de conteúdo para verificamos a presença do cinema na localidade. Esses dados subsidiaram a construção das entrevistas que foram elaboradas por intermédio da História Oral. Essa proximidade com as “vozes” dos depoentes nos possibilitou acesso às memórias dessas pessoas que eram jovens na década de 60, que relataram como o cenário cinematográfico influenciou a juventude daquela época.