A face oculta da caridade: linhas de força e de fratura no discurso midiático do bem* - Lucas, Luciane; Hoff, Tânia (Revista FAMECOS, 2009)
Discutindo mais profundamente o conceito de cidadania e sua apropriação pela mídia como algo a ser ‘oferecido’ às minorias, este artigo analisa as condições materiais e simbólicas que estão por trás de uma comunicação baseada na discursificação do bem. Buscamos mostrar como linhas de força se perpetuam à medida que a autonomia das minorias vai sendo progressivamente minada por um discurso de docilização, que congela a alteridade na posição permanente de devedor. Neste sentido, procuramos discutir o sentido da dominação e os mecanismos tácitos de que faz uso para manter e validar o discurso hegemônico.