O protocolo e a precedência nas representações ritualizadas do Presidente da República francesa - De uma forma de comunicação política a uma representação simbólica do poder - Fleurdoge, Denis (Revista FAMECOS, 2009)
O autor postula que, nas práticas do poder, desde os tempos da corte, o protocolo e a precedência acompanham a lenta modificação das sensibilidades. Elaboramse novas relações entre os homens com novas regras de comportamento. Para ele, pode-se considerar que as práticas representativas e ritualizadas do poder são ao mesmo tempo projeção e espelho. Projeção de valores e de normas de um poder visível que mascara sua força e sua violência sob os códigos das representações. Espelho porque representações do poder são uma espécie de referência reflexiva de práticas similares (idéia de paradigma institucional).