Memória viva das ciências da comunicação - de Assis, Francisco (Revista FAMECOS, 2009)
O campo científico da comunicação talvez seja a arena mais controversa entre as ramificações da ciência. Refutado por diferentes níveis hierárquicos dentro do sistema formal de produção acadêmica, a área teve, em várias ocasiões e especialmente no Brasil, sua própria legitimidade colocada à prova. "Afinal, comunicação é ciência?", questionam os apocalípticos (e até mesmo alguns integrados, para citar Umberto Eco), pondo em dúvida o real valor do saber gerado nesse eixo.