O discurso sobre as "gangues latinas" na imprensa espanhola e seu impacto sobre a resposta político-criminal - Soriano, Juan Pablo Gatica; Peres-Neto, Luiz (Revista FAMECOS, 2009)
O presente estudo procura por um lado, fazer uma sociologia dos discursos midiáticos presentes na esfera pública - sobre delinqüência juvenil e gangues -, buscando identificar os tópicos e arquétipos que contribuem para a associação da “estética latina”, imigrante, com a delinqüência juvenil e, de outro lado, analisaremos os possíveis impactos destes discursos no processo político de reforma penal da Lei Orgânica de Responsabilidade Penal do Menor, assim como seus conseqüentes desdobramentos entre associações de jovens como os Latin Kings, Ñetas, entre outros.