Imagens do inconsciente visível em tramas de comunicação e violência - Martins, Francisco Menezes; Meimes, Lívia (Revista FAMECOS, 2008)
O texto traz uma análise do filme “Clube da Luta”, em três fases distintas do conflito interno do personagem principal, à partir da perspectiva filosófica de Nietzsche e psicanalítica de Freud. O foco se dá no âmbito da comunicação, cinema e cibercultura. Propõe a aliança entre imaginário do inconsciente visível com o próprio imaginário social, por meio de processos de comunicação das relações de poder que culminam em violência hooligan nos embates do inconsciente com o superego, bem como na própria configuração disciplinar do Clube da Luta.