Fotografias e legendas do jornal BRASILdeFATO: discurso e ideologia - Romã, Lucília M.S.; da Silva, Jonathan R.B. (Revista FAMECOS, 2008)
O presente trabalho visa rastrear a ideologia instalada em fotografias e legendas sobre a questão agrária publicadas no jornal BRASILdeFATO. Utiliza-se o referencial teórico da Análise do Discurso de matriz francesa, cujos pressupostos atentam para uma leitura menos ingênua do discurso textualizado na mídia, a qual toma o discurso não verbal como “imparcial”, como prova incontestável de uma realidade objetiva que independe da formação social e ideológica do sujeito-fotojornalista.