O Jornal do Brasil e as noções de tempo histórico no fazer jornalístico - Matheus, Letícia; Barbosa, Marialva (Revista FAMECOS, 2008)
Este artigo tem como objetivo a análise das noções de tempo implicadas nas narrativas que o Jornal do Brasil produz acerca de sua história na sua edição centenária de 1991. Com isso, pretende-se investigar que tipo de expectativa estava em jogo nas práticas jornalísticas no Rio de Janeiro. A principal hipótese é que o jornal articula uma capacidade de previsão a partir de um capital simbólico ancorado na sua trajetória.