Um novo gênero cinematográfico: o documentário catástrofe - Tucherman, Ieda; Cavalcanti, Cecília C.B. (Revista FAMECOS, 2008)
Este artigo busca cartografar uma idéia do que chamamos de documentário-catástrofe, como um novo gênero cinematográfico. Nosso foco de interesse são dois filmes de tema semelhante e natureza diferente: o premiado Uma verdade inconveniente, protagonizado pelo ex-vicepresidente dos Estados Unidos, Al Gore, e o documentário da BBC, Estamos mudando nosso planeta? realizado pelo jornalista David Attenborough. Nestes documentários o mundo é o personagem principal, com um conjunto retórico e estético capaz de convencer e fascinar os espectadores, num jogo de construção de imagens de destruição que atinge no coração visual nosso afeto por este planeta e esta vida, antes tão fotogênicos.