Raça, gênero, classe e outras interseccionalidades na comunicação de marcas: : Uma proposta de análise interseccional semiótica - Moreno Fernandes, Pablo (Revista FAMECOS, 2023)
Apresentamos uma análise das representações da negritude na publicidade a partir da combinação das teorias interseccional (CRENSHAW, 2002) e semiótica (PEIRCE, 1931). Analisamos peças de comunicação veiculadas em anúncios de revista e no Instagram da marca Vivo em 2018, avaliando os cruzamentos das avenidas identitárias. Os resultados apontam que a representação da negritude, associada a matrizes de gênero e classe, ainda é formada por interpretantes baseados no mito de democracia racial (GONZALEZ, 1984), ainda pouco contraintuitivas (LEITE, 2014) e com representações limitadas sobre a negritude, presas a imagens de controle (COLLINS, 2019) em um regime racializado de representação (HALL, 2016).