Telenovela e campo do sintoma: Nos Tempos do Imperador - Vaz, Aline; Fischer, Sandra (Revista FAMECOS, 2023)
O presente estudo aborda a telenovela brasileira “Nos Tempos do Imperador” (2021; Rede Globo de Televisão) como campo do sintoma. Analisando a narrativa verifica-se a colocação em tela de um passado que persiste, funcionando como metáfora e metonímia de contextos sociais e políticos do Brasil de hoje, e a alusão a personalidades políticas atuantes no país. Considera-se que a teleficção em pauta apresenta-se como documento da contemporaneidade, indefinindo as fronteiras entre os discursos temporais (passado e presente) que ali se cruzam.