A Ética do Realismo como uma Nova Linguagem de Mídia em mídia imersiva - Fisher, Joshua A.; Gifreu Castells, Arnau (Revista FAMECOS, 2022)
Este trabalho questiona os limites éticos e morais da prática do realismo na não ficção imersiva. Para estabelecer essas práticas, o ecossistema midiático de não ficção é analisado das formas imersivas tradicionais às emergentes. São discutidas quatro formas significativas de obras narrativas de não ficção que refletem diferentes éticas do realismo: documentário, jornalismo, educação e patrimônio cultural. Através da descrição e apresentação de cada formato, apresenta-se um conjunto provisório de elementos, variáveis, indicadores e parâmetros que impactam as práticas e a ética do realismo. Esses elementos composicionais podem ser implementados na concepção, desenvolvimento e produção de experiências para públicos que respeitem as realidades sociais, culturais, políticas, físicas e materiais.