Mídias trapaceiras e a ilusão de inteligência - Neves, Sheron (Revista FAMECOS, 2022)
A trapaça é um elemento central para o funcionamento da Inteligência Artificial (IA). Esta é a premissa que guia Simone Natale ao longo do livro Deceitful Media: artificial intelligence and social life after the Turing test (2021). Para o pesquisador italiano, este tipo de tecnologia se vale de aspectos da percepção e da psicologia humana para criar a ilusão de inteligência. Assim, o autor propõe que passemos a considerar os diferentes graus de trapaça presentes no processo de comunicação entre humanos e máquinas que “aparentam inteligência”, o que permitiria uma melhor compreensão de seus reais riscos e de suas implicações éticas, sociais e culturais.