O primeiro ano do Festival de Cinema Amador JB/Mesbla (1965): Uma contribuição para a história dos festivais de cinema amador no Brasil - Foster, Lila (Revista FAMECOS, 2022)
No presente artigo analisamos a primeira edição do Festival de Cinema Amador JB/Mesbla (1965), delineando as forças que motivaram a sua criação e o envolvimento do campo cinematográfico brasileiro na realização do concurso. Através de textos das páginas do Jornal do Brasil, identificamos discursos e expectativas em torno do festival, muitos deles centrados na importância formativa do cineamadorismo na profissionalização do cinema brasileiro. Por fim, nos deteremos na trajetória do cineasta Xavier de Oliveira e no curta-metragem Escravos de Job. Único filme concorrente no ano de 1965 com cópia disponível para visionamento, analisamos como o curta-metragem responde ao campo cultural da época e como o festival funcionou, de fato, como porta de entrada para o exercício profissional de cinema.